CARA MEMBUAT MANISAN BUAH
Bahan – bahan dan Alat yang digunakan :
v Nanas
v Ketimun
v Papaya
( Semua dikupas dan dipotong sesuai selera )
v Cabe
v Gula
v Garam
v Air secukupnya
( Perbandingan gula + garam = 5 : 1 )
v Kapur Sirih
Langkah – langkah cara pembuatannya :
ü Kupas dan bersihkan buah nanas, ketimun, dan papaya terlebih dahulu dan jangan lupa untuk membuang semua mata nanas.
ü Cuci buah-buahan tersebut sampai bersih lalu potong dengan ukuran sesuai selera, kita juga bisa membuang bagian tengah buah nanas karena bagian iniagak keras.
ü Mulailah melarutkan kapur sirih ke dalam air.
ü Memasukkan semua potongan buah ke dalam air larutan sirih tersebut. Tunggu dan diamkan kira-kira selama 15 menit. Perendaman ini perlu dilakukan supaya manisan buah tiak lembek nantinya.
ü Setelah 15 menit lanjutkan dengan mencuci buah dengan air sampai bersih.
ü Lanjutkan dengan mencampur gula pasir dengan 300ML air. Masak kedua bahan ini sampai semua gula larut dengan sempurna dan berubah menjadi agak kental. Harap diingat dalam memasak, aduk-aduk agar gula tidak malah mengkristal.
ü Apabila kita merasa bahwa tingkat kekentalan gula sudah pas, langsung matikan api dan dinginkan.
ü Bila sudah dingin langsung masukkan potongan buah kedalamnya. Pastikan agar semua bagian buah terendam sempurna.
ü Masukkan manisan buah kedalam toples atau simpan dalam kulkas kira-kira selama 24 jam supaya bumbunya meresap.
ü Manisan buah siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment