Dari hasil
pengambilan sampel rutin yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
RI dalam beberapa tahun terakhir, ada empat jenis bahan berbahaya yang sering
disalahgunakan dalam makanan, yakni formalin, boraks, pewarna rhodamin B, dan
methanyl yellow.
Sebenarnya, tanpa
melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan makanan yang
dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya.
Namun, menurut
Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, secara umum
kita dapat mengenali makanan yang mengandung zat berbahaya dari bentuk
fisiknya, seperti warna, tekstur, dan rasa.
Ciri
makanan berformalin
- Mi basah
berformalin: Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada
suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat
celsius).
- Tahu
berformalin: Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak
sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.
- Ikan
berformalin: Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan
warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
- Ikan asin
berformalin: Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi
lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25
derajat celsius.
- Bakso
berformalin: Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu
kamar.
- Ayam
berformalin: Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari
pada suhu kamar.
Ciri
makanan mengandung boraks:
- Mi basah:
Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
- Bakso:
Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging,
tetapi lebih cenderung keputihan.
- Snack: Misalnya
lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan
rasa getir.
- Kerupuk:
Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.
Ciri
makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
- Warnanya mencolok
- Cerah mengilap
- Warnanya tidak
homogen (ada yang menggumpal)
- Ada sedikit rasa
pahit
- Muncul rasa
gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya
No comments:
Post a Comment