Wednesday, July 17, 2013

RESEP KUE LEBARAN



Resep kue Kering Bawang Renyah

Bahan:
  • 1000 gr tepung kanji/sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 6 batang seledri, iris halus
  • 50 gr bawang merah, giling halus
  • 100 gr bawang putih, giling halus
  • 2 bungkus masako ayam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:

  • Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  • Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
  • Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  • Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
  • Potong adonan dengan panjang 5 cm.
  • Giling pada cetakan mie (kwetiau) Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  • Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
Resep Kue Kering Nastar Pandan isi Nangka

Bahan isi :
  • 300 gram nangka, diblender halus bersama
  • 25 ml santan kental instan
  • 60 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit :
  • 200 gram margarin
  • 35 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh rim mental
Bahan taburan :
  • 50 gram keju parut
Cara membuat kue kering lebaran nastar pandan isi nangka :
  • Isi, masak nangka sampai meresap
  • Masukkan gula pasir dan gram, masak sampai kering, aduk rata dan dinginkan
  • Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta pandan 1 menit
  • Tambahkan kuning telur, kocok rata
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  • Ambil adonan, isi dengan nangka, buat lonjong, lipat, tekan pinggiran kue dengan garpu
  • Letakkan diloyang yang dioles margarin Oven dengan api dibawah suhu 140 derajat celcius 15 menit sampai setengah matang, oles bahan olesan, tabur dengan keju
  • Oven lagi 20 menit sampai matang

No comments:

Post a Comment