Manfaat Dan Khasiat Kunyit Putih
Khasiat dari sebuah kunyit memang sudah tak
terindahkan lagi. Namun kali ini bintang akan membahas manfaat dari salah satu
jenisnya yaitu kunyit putih.
Pada bagian Rimpang memiliki khasiat luar
biasa dalam kesehatan seperti untuk mengatasi: gangguan pencernaan, sakit
perut, perut mulas, dan bengkak kerana memar. Manfaat yang lain adalah
untuk pemakaian luar, gunakan parutan rimpang kunyit putih untuk
mengurap bagian tubuh yang memar, terseliuh, dan bisul yang sulit pecah. Bahkan
pada, rimpang induk yang telah dikeringkan boleh digunakan sebagai bedak.
Kunyit putih juga dapat mengeluarkan angin
dari perut, caranya Seduh serbuk kunci pepet sebanyak satu senduk teh dengan
secawan air panas, lalu tutup. Setelah dingin, minum beningannya. Dan rasakan
langsung manfaat nya.
Kunyit putih juga diyakini memiliki khasiat
antikanker. Walau begitu hanya kunyit putih jenis mangga
(Curcuma mangga) yang tumbuh terbatas di tempat yang bersuhu dingin di
Indonesia, yang dapat mencegah atau mengobati kanker. Menurut Kepala
Direktorat Pengawasan Obat Tradisional Ditjen POM, Ketut Ritiasa, penelitian
tentang kunyit putih telah dilakukan di Cina sejak tahun 1988.
Pada Kunyit putih diketahui mengandungi
minyak atsiri yang terdiri atas curdione dan curcumol. Khasiat Tanaman ini
bersifat antioksidan dan dapat menahan zat radikal bebas penyebab
tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah merah. ”
Tapi sekali lagi hati2, walaupun memiliki
manfaat untuk orang normal, namun sebaiknya sebaiknya tidak digunakan pada
masa kehamilan kerana dapat mengakibatkan keguguran.
Walaupun ukurannya kecil, jangan remehkan
manfaat dari kunyit putih. Karena dia adalah salah satu tanaman berkhasiat yang
sudah digunakan selama ratusan tahun sebagai obat tradisonal.
Manfaat
Kunyit Putih
Manfaat
Kunyit Putih-Tanaman dengan bahasa ilmiahnya Curcuma mangga ini ternyata
memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Tanaman ini kaya dengan kandungan
kimia seperti tanin, kurkumin, amilum, gula, minyak asiri, damar, saponin,
flavonoid, dan protein toksis yang dapat menghambat perkembangbiakan sel
kanker. Sudah tak diragukan lagi ternyata tanaman yang bernama kunyit putih ini
mempunyai manfaat besar bagi tubuh kita.
Penelitian
Dr. Retno S. Sudibyo yang dimuatkan di Tempo pada bulan Mei 1999 menunjukkan
bahawa cercuma mangga mengandung protein toksik sejenis “ribosome in activiting
protein” (RIP). Protein ini dapat mengaktifkan ribosom sehingga sintesis
protein di dalam sel terganggu. Ianya mudah memasuki (penetrate) ke dalam sel
sihat sehinggakan sel kanser tidak dapat berkembang biak. Sifat RIP ini
menghambat perkembangan sel kanser sealigus mencegah kerosakan gen, salah satu
penyebab kanker.
Pada Kunyit putih diketahui mengandungi minyak atsiri
yang terdiri atas curdione dan curcumol. Khasiat Tanaman ini bersifat
antioksidan dan dapat menahan zat radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker
serta dapat meningkatkan sel darah merah. Kunyit putih ini mempunyai ciri tertentu, antara
lain bintik umbinya seperti umbi jahe dan berwarna kuning muda (krem). Dalam
keadaan segar baunya seperti buah mangga
kweni dan bila telah diekstrak atau dijadikan bubuk, warnanya tetap kuning muda
(krem).
Tapi
sekali lagi hati-hati, walaupun memiliki manfaat untuk orang normal, namun
sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan kerana dapat mengakibatkan
keguguran. Walaupun ukurannya kecil, jangan remehkan manfaat dari kunyit putih.
Karena dia adalah salah satu tanaman berkhasiat yang sudah digunakan selama
ratusan tahun sebagai obat tradisonal.
·
menghambat perkembangbiakan sel kanker
·
mempunyai khasiat antipiretik (penurun panas)
·
antitoksik (menangkal racun)
·
laksatif (pencahar)
·
antioksidan
·
mengatasi sakit perut
·
mengecilkan rahim sesudah persalinan
·
menyempitkan organ kewanitaan
·
mengurangi lemak perut
·
menambah nafsu makan
·
menguatkan syahwat
·
mengatasi gatal-gatal pada daerah kewanitaan
·
gatal-gatal (pruiritis)
·
mengobati luka
·
mengatasi sesak
napas (asma)
·
mengatasi radang saluran napas (bronkitis)
·
mengobati demam, kembung dan masuk angin
Kunyit
putih juga diyakini memiliki khasiat antikanker. Walau begitu hanya
kunyit putih jenis mangga (Curcuma mangga) yang tumbuh terbatas di tempat yang
bersuhu dingin di Indonesia, yang dapat mencegah atau mengobati kanker. Menurut
Kepala Direktorat Pengawasan Obat Tradisional Ditjen POM, Ketut Ritiasa,
penelitian tentang kunyit putih telah dilakukan di Cina sejak tahun 1988.
Pada
Kunyit putih diketahui mengandungi minyak atsiri yang terdiri atas curdione dan
curcumol. Khasiat Tanaman ini bersifat antioksidan dan dapat menahan zat
radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah
merah. ”
Tapi
sekali lagi hati2, walaupun memiliki manfaat untuk orang normal, namun
sebaiknya sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan kerana dapat
mengakibatkan keguguran.Walaupun ukurannya kecil, jangan remehkan manfaat dari
kunyit putih. Karena dia adalah salah satu tanaman berkhasiat yang sudah
digunakan selama ratusan tahun sebagai obat tradisonal.
No comments:
Post a Comment