Manfaat Dan Khasiat Kunyit Putih
Khasiat dari sebuah kunyit memang sudah tak
terindahkan lagi. Namun kali ini bintang akan membahas manfaat dari salah satu
jenisnya yaitu kunyit putih.
Pada bagian Rimpang memiliki khasiat luar
biasa dalam kesehatan seperti untuk mengatasi: gangguan pencernaan, sakit
perut, perut mulas, dan bengkak kerana memar. Manfaat yang lain adalah
untuk pemakaian luar, gunakan parutan rimpang kunyit putih untuk
mengurap bagian tubuh yang memar, terseliuh, dan bisul yang sulit pecah. Bahkan
pada, rimpang induk yang telah dikeringkan boleh digunakan sebagai bedak.
Kunyit
putih juga dapat mengeluarkan angin dari perut, caranya Seduh serbuk kunci
pepet sebanyak satu senduk teh dengan secawan air panas, lalu tutup. Setelah
dingin, minum beningannya. Dan rasakan langsung manfaat nya.
Kunyit
putih juga diyakini memiliki khasiat antikanker. Walau begitu
hanya kunyit putih jenis mangga (Curcuma mangga) yang tumbuh
terbatas di tempat yang bersuhu dingin di Indonesia, yang dapat mencegah atau
mengobati kanker. Menurut Kepala Direktorat Pengawasan Obat Tradisional
Ditjen POM, Ketut Ritiasa, penelitian tentang kunyit putih telah dilakukan di
Cina sejak tahun 1988.
Pada
Kunyit putih diketahui mengandungi minyak atsiri yang terdiri atas curdione dan
curcumol. Khasiat Tanaman ini bersifat antioksidan dan dapat menahan zat
radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah
merah. ”
Tapi
sekali lagi hati2, walaupun memiliki manfaat untuk orang normal, namun
sebaiknya sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan kerana dapat
mengakibatkan keguguran.
Walaupun
ukurannya kecil, jangan remehkan manfaat dari kunyit putih. Karena dia adalah
salah satu tanaman berkhasiat yang sudah digunakan selama ratusan tahun sebagai
obat tradisonal.
No comments:
Post a Comment