Saturday, April 19, 2014

Pemanfaatan Kulit Kakao Sebagai Pakan Ternak

images
Kulit buah kakao merupakan limbah agroindustri yang dihasilkan tanaman kakao yang selalu berlimpah dan belum dikelola secara baik. Sebagian petani telah memanfaatkannya sebagai pakan ternak kambing. Seiring semakin meningkatnya usaha pengembangan ternak. Jika di optimalkan untuk peternakan sapi, hal tersebut selain sebagai upaya antisipasi saat kekurangan sediaan pakan juga dapat meningkatkan bobot ternak (sapi Bali 358 gr/ekor/hr), menghemat tenaga kerja dalam penyediaan pakan hijauan sebesar 50% serta meningkatkan hasil dan bobot telur ayam. Cara pemberian kulit buah kakao :

Pemberian dalam bentuk segar
-Cacah kulit kakao dengan ukuran panjang 5 cm dan lebaran 2 cm
-Berikan pada ternak kambing 2 – 3 kg/ekor/hr atau 70% dari jumlah pakan
-Tambahkan pakan hijauan sebanyak 30%
Manfaat fermentasi kulit buah kakao adalah :
-Meningkatkan daya cerna
-Menekan efek buruk racun theobromine pada kulit buah kakao
-Meningkatkan nilai gizi pakan
Proses fermentasi :
Bahan
-Kulit buah kakao basah 1 ton dengan kadar air 70%
-Probiotik starbio 3 kg
-Pupuk urea 6 kg
-Terpal plastik
Proses pembuatan :
-Cacah kulit buah kakao segar dengan ukuran 2 cm dengan mesin
-Keringkan kulit buah kakao di atas terpal plastik dengan penyinaran matahari selama 6 jam atau sampai kadar air 60%
-Kulit buah kakao difermentasi dengan menggunakan starbio + urea sesuai takaran lalu aduk secara merata
-Masukkan dalam karung plastik besar/terpal plastik kemudian diikat
-Setelah 2 minggu hasil fermentasi dibongkar kemudian keringkan dengan cara diangin-anginkan. Setelah kering baru digiling dengan mesin penggiling tepung
-Pemberian pakan hasil fermentasi pada ternak dengan cara dicampur air ditambah konsentrat
Rekomendasi pemberian kulit kakao :
Sapi : pemberian 2 kg/ekor/hr + rumput alam ( bentuk segar dan fermentasi)
Kambing : 2-3 kg/ekor/hr dalam bentuk segar dan fermentasi
Ayam : 22% tepung kakao pada ransum ayam dalam bentuk tepung (fermentasi)

No comments:

Post a Comment